Konzeptentwicklung Hotel und Gastronomie
Bevor der erste Gast eintritt, muss klar sein, welche Welt sich ihm eröffnen soll. Das gehört zum Geschäft, genauso wie die Aussicht auf nachhaltigen Projekterfolg.
- Strategieberatung
- Analyse und Konzeption
- Umsetzungsplanung
- Aktionsplanung
- Operative Audits
Strategieberatung
- Erarbeitung der strategischen Entscheidungsgrundlagen
- Standort- und Konkurrenzanalyse
- Positionierung Hotel und Gastronomie
- Definition der strategischen Ausrichtung und Zielsetzung
- Ableitung der Konsequenzen bezüglich Produkten und Leistungen
- Anpassung der Organisation
- Entwicklung eines Businessplans
- Zielgerichtete Einleitung konzeptioneller Massnahmen und Umsetzungsbegleitung
Analyse und Konzeption
- Trendtours
- Workshops zu Trends und Strategie
- Monitoring von Konsumenten-, Gastronomie- und Lieferantenmärkten
- Analyse von Leistungs- und Servicequalität
- Analyse Angebots- und Preispolitik
- Entwicklung von Vertriebs-, Marketing- und Gestaltungskonzepten
- Prüfung eingeführter Funktions- und Arbeitsabläufe, Prozesse
- Entwicklung von Betriebstypen
- Erstellung von Betriebskonzepten
- Ermittlung des Gewinnpotenzials
- Erstellen von Expansionsplänen
Umsetzungsplanung
- Aufbau der notwendigen Organisation, inkl. Stellenbeschrieben
- Rekrutierung des Managements mit Unterstützung der Partnerinstitute
- Pre-Opening-Budgets
- Betriebsbudgets
- Kapitalflussrechnungen
- Liquiditätsberechnungen
- Erstellen eines detaillierten Businessplans
Aktionsplanung
- Stärken- und Schwächenanalyse
- Management-Cockpit, Facts and Figures
- Benchmarking
- Vollkostenbetrachtung und Ergebnisanalyse
- Verbesserungspotenzialanalyse
- Kostensenkungsmassnahmen und Umsetzungsbegleitung
- Management- und Teaminterviews
- Kundengespräche
- Prozess- und Organisationsanalyse
- Entwicklung Angebotsstruktur
- Erarbeitung von Betriebsbudgets
Operative Audits
- Umfassende Wettbewerbs- und Standortanalyse
- Mystery Shopping
- Marktanalyse
- Benchmarking
- Steuerungs- und Erfolgskriterien
- Nutzungs- und Grundrissvarianten
- Betriebswirtschaftliche Betrachtung, Analyse, Berechnung, Kennzahlen
- Raumprogramme: Soll und Ist
- Investitionsberechnungen und -prüfungen
- Beurteilung bestehender Konzepte
- Nutzwertanalyse
Referenzen
References

Lindt & Sprüngli, Kilchberg
Chocolate Competence Center, Hauptsitz
Betriebskonzept Gastronomie, Unterstützung Projektleitung.

Direktion Stade de Suisse, Bern
Fussballstadion Bern
Konzept VIP-Zonen und Logen, Argumentarium und Businessplaneckwerte, Innenausbau- und Gastronomie Gestaltungskonzept, Vergleich Ist-Soll, mit Eckwerten.

Areal Villa Rosau, Zürich
Residenz Rosau
Gesamtkonzept Gastronomie, Szenarien aufzeigen, bewerten, Unterstützung Architekten Gigon-Guyer in Planungsphase.

Burgergemeinde, Bern
Kulturcasino Bern
Audit aktueller Betrieb und Abläufe im Haus, Grobkonzept Gastronomie der Zukunft, organisatorische Modelle aufzeigen.

Givaudan, Dübendorf
Maggi-Areal, Kemptthal
Gastronomie-Konzept, Durchführung Vermietungsprozess.